Bermula dari menipisnya uang ketika memasuki masa akhir
bulan. Membuat otak yang tadinya ga jalan *iyalah, kalo otak jalan-jalan kan
serem. Oke abaikan* mendadak jadi sedikit berpikir. Jadi anak kos tuh harus
pinter-pinter ngatur duit biar ga sengsara diakhir bulan *dan saya sering banget
kehabisan bekal akhir bulan*
Kali ini saya mau berbagi sedikit tentang masakan ala anak
kos yang... entahlah, tapi makanannya masih layak konsumsi kok.
Sebelumnya saya mau memperkenalkan peralatan memasak saya
yang tersedia di kamar kosan.
Perkedel Ala Oby (?)
Bikin perkedel itu gampang, apalagi kalo kalian punya kompor
listrik di kosan, atau di kosannya ada dapur, tambah lancar aja masak-masaknya.
Nah berhubung kosan saya ga ada dapurnya, sama saya ga punya kompor listrik,
jadi saya masaknya di magicom. Magicom itu alat paling magic buat anak kosan,
pokoknya tanpa magicom hidup anak kosan itu tersasa hampa (?)
Eh tapi jangan terlalu sering bikin goreng-gorengan di
magicom ya. Ntar cepet rusak magicomnya. Kaya tahun lalu magicom saya rusak
gara-gara terlalu sering goreng telur sama naget -___-
Ok. Back to perkedel. Bikin perkedel ga terlalu mahal kok.
Bahannya :
*Kentang.
seperempat kilo di
daerah kosan saya itu 2rbu (dapet tiga biji yang ukuran sedeng)
*Telor 1300 atau 1500 gitu kalo ga salah sebijinya (sebiji doang cukup kok)
*Terigu. seperempat kilo 2rbu (bisa dipake buat berkali-kali ini, soalnya sekali masak cuma pake 3 – 4 sendok makan doang)
*Garem atau masako (saya pakenya garem, ga bagus buat tubuh kalo pake masako sering-sering)
Cara bikinnya :
- Rebus atau goreng kentang terlebih dahulu nyampe empuk. Iya rebusnya di magicom. (saya pake 2 kentangnya, tiga juga bisa atau berapa aja sesuai selera. Tapi pake dua buah kentang juga jadi banyak kok ntar hasilnya)
- Kalo kentangnya udah empuk, angkat, simpen di piring atau mangkok, kentangnya dihaluskan, pake sendok juga bisa. Kalo masaknya lama pasti mudah diancurinnya tuh kentang.
- Campurkan telur mentah dengan kentang yang tadi sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Kasih garem atau masako secukupnya (kalo pake masako buat takaran 2 buah kentang tadi kasih aja setengah bungkus atau tiga perempatnya, jangan semua ntar keasinan)
- Masukan 3 – 4 sendok makan tepung terigu, atau lebih juga boleh kalo masih terlalu ancur adonannya. Aduk rata.
- Kasih bawang atau bumbu lain biar lebih sedep rasa sama baunya, ga pake bumbu tambahan juga boleh kok, saya juga ga pake bumbu tambahan pas bikin.
- Tinggal di goreng deh. Caranya, masukan minyak ke dalam magicom, ga usah terlalu banyak minyaknya. Perkedelnya dibentuk dulu pake sendok atau tangan terserah, kalo saya sih pake sendok, biar ga kotor. Saya sarankan dibentuknya kecil-kecil, biar cepet mateng. Masukan ke dalem minyak yang udah dipanasin tadi.
- Inget ya jangan ganjel magicom supaya terus cook, ntar cepet rusak. Kan kalo udah agak panas si magicom nya bakal balik ke warm, nah tungguin aja dulu bentaran, udah agak lamaan kan magicomnya gak terlalu panas tuh, tekan lagi ke bawah tombol cooknya biar panas lagi. Emang butuh kesabaran ekstra buat bikin goreng-gorengan di magicom, tapi mending di sabarin daripada sering ngerusak magicom.
- Kalo udah mulai menguning dan mateng, tinggal diangkat deh.
- Alat tempurnya langsung dicuci kalo udahan, ntar menggumpal kalo lama-lama didiemin.
- Mari makaaaaaaaannnnnnn...
Dari takaran bahan di atas, bisa
bikin 10 nyampe belasan buah perkedel, kalo dibentuknya kecil-kecil. Kan lumayan
banyak tuh, bisa bagi kamar sebelah, atau buat makan dua kali. Lebih irit.
Cuman ya itu, masaknya butuh kesabaran ekstra :D
No comments:
Post a Comment